Мениски: удалять или нет?

№ 28(722) 22–28 июля [ «Аргументы Недели », Сергей НИКИТИН ]
Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей БУБНОВСКИЙ известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает читателям «АН» о проблемах с менисками.

Операция грозит артрозом

Вопросов, связанных с повреждением или удалением мениска или разных его частей, я получаю очень много. Чаще всего это вопросы о болях в коленном суставе, а также о том, помогут ли упражнения избежать операции по замене сустава на имплант (эндопротез) или просто операции по удалению мениска (менискэктомии).

Следует понимать, что любое хирургическое проникновение в коленный сустав грозит развитием артроза. И дело даже не в хирургическом воздействии на сустав, после которого остаются рубцы и спайки. Такое воздействие может быть и достаточно корректным. Негативные последствия чаще всего возникают из-за непонимания правильного поведения по отношению к повреждённому или прооперированному суставу до и после хирургического вмешательства. Я имею в виду правильную реабилитацию. Иногда после операции или травмы проходит десять или даже двадцать лет, прежде чем «разыграется» деформирующий артроз, но он обязательно «состоится», если пациент будет эксплуатировать повреждённый сустав без должной физической профилактики. В большинстве случаев пациенты возлагают на «хирургическое чудо» слишком много надежд…

Так как у суставных поверхностей коленного сустава линия их соприкосновения является неровной, изломанной, то именно мениски компенсируют эту особенность сустава, выполняя роль своеобразных прокладок-рессор. Поэтому мениски играют важную роль как эластичные детали, передающие силу компрессии (давления) с бедренной кости на большеберцовую кость. Другой «рессорой» в коленном суставе является жировая прокладка в переднем отделе коленного сустава.

К сожалению, часто полностью удаляют и мениски, и жировую прокладку, тем самым хирургически уничтожая рессорную функцию в коленном суставе. Это приводит к достаточно раннему деформирующему артрозу (гонартрозу), потому что конец бедренной кости начинает стираться о конец большеберцовой...

При резком сгибании или ударе коленный сустав бывает нестабилен, и его связки и мениски наиболее подвержены травмированию. Например, при падении на согнутую ногу может произойти произвольное повреждение или даже полный обрыв мениска от капсулы. При резком разгибании (например, при ударе по футбольному мячу) травма коленного сустава чаще всего приводит к внутрисуставным переломам и разрыву связок, отрыву переднего рога мениска. Но самое интересное заключается в том, что при травме коленного сустава повреждение мениска составляет всего лишь часть диагноза! На самом деле основой такого повреждения нередко бывает травма связок!

Не спешите резать

Дело в том, что мениски очень плотно прикреплены к коленному суставу, его капсуле и надколеннику связками, тяжами и волокнами сухожилий и мышц в области коленного сустава. То есть коленный сустав – это сложный многокомпонентный механизм, в котором каждая деталь влияет на другую и зависит от неё. По этой причине будет неразумным просто хирургически удалить часть мениска (не говоря уже о полном его удалении), не предпринимая в дальнейшем каких-то дополнительных мер по предотвращению разрушения коленного сустава. Сустав становится уже не таким, каким он был до травмы или операции, потому что исчезла часть его рессорной (амортизационной) функции между двумя костями – мыщелками бедренной и большеберцовой.

Новую рессору в сустав не вставляют! Но когда сустав изнашивается, его меняют на эндопротез! Вот и всё, что придумано на сегодняшний момент! И в данном случае никакие наколенники, а также приём хондропротекторов, которые якобы способствуют восстановлению хряща, помочь не смогут.

Хондропротекторы – это просто мусор, попадающий в организм перорально (через рот, как еда). Также пытаются вводить в сустав специальные вещества, якобы заменяющие суставную жидкость и хрящ. Но всё это дорого и бессмысленно хотя бы потому, что повреждение мениска происходит, как уже говорилось выше, через повреждение связок сустава, которые фиксируют сустав от неосторожных движений.

Если при травме мениска он не замыкает суставные поверхности и движение «сгибание-разгибание» осуществлять можно, то я не считаю обязательной процедурой удаление этого мениска или его части, так как мениск очень скудно снабжается кровью, так же как и межпозвонковый диск. И хотя у мениска нет никакой возможности восстанавливаться после повреждения, правильная активизация мышц, связок и сухожилий, которая происходит при выполнении специальных упражнений, позволяет активизировать кровоток, а заодно и снять воспаление (отёк), которое возникает при травме мениска. В этом процессе участвуют специальные клетки иммунной системы – фагоциты (фагоциты – это общее название клеток иммунной системы, отвечающих за фагоцитоз – механизм лизирования, рассасывания и выведения больных тканей). В результате остатки мениска постепенно рассасываются (то есть происходит лизис) и выводятся из суставной сумки.